Благодійний фонд "Щаслива дитина країни"

Семь мифов о благотворительных фондах.

 

Семь мифов о благотворительных фондах
Семь мифов о благотворительных фондах

В настоящий момент благотворительность окружена разновидными мифами. Те, которые мешают работать людям в этой сфере деятельности, так как ставят под сомнения честность и порядочность.

     Конечно же мифы существуют не только в благотворительности, а почти во всех областях нашей жизни.

      Обидно в том, что в этом случае мифы могут быть не только глупыми и опасными, но и нелепыми до абсурда.

      Ведь самое главное, что от благотворительности зависит чья-то жизнь!

 А теперь конкретно о мифах:

Первый миф: Помогают только те, у кого много денег.

        А вот и не правда!!! Ведь низкий доход никогда не являлся препятствием для того, чтобы помочь ближнему.

Настоящая благотворительная помощь не оказывается по принципу от « богатого к бедному» или от « сильного слабому». Это помощь исходит и адресована тому, кому необходима в настоящее время.

         В этой жизни люди слишком часто меняются местами!

          Ведь благотворительность- это добровольный вид деятельности!!! И до недавнего времени благотворительность была уделом для фанатиков или « показухой» для богатых. Теперь, когда в мире стал формироваться средний класс, количество людей, которые решили оказать поддержку- стало намного больше! Стремление делиться с другими, помогать материально- это самый простой вид помощи, для того чтобы жить в обществе социально благополучно.

Второй миф: Благотворительные фонды создаются для наживы, а для того чтобы не платить налоги.

          Благотворительный фонд работает на основе честности и открытости.

Его финансовая документация абсолютно чиста. И каждый человек, который пожертвовал деньги, при желании, может увидеть и проверить, куда и кому были отданы его финансы.

           Происхождение этого мифа основана на конкретных фактах и то, что в мире процветает воровство, известно каждому. Это фактически нарушение действующего законодательства.

            Не приходи же нам в голову, на основании того, что в маршрутке с кармана деньги, не можем же мы считать ворами всех окружающих нас людей. А вот с благотворительностью как-то неприятно: кто-то своровал, а под подозрение попали все. А показать искренность и доброжелательность крайне сложно.

Государство ежегодно благотворительные фонды и организации обязывает - публиковать отчёт о своей финансовой деятельности.

Третий миф: Настоящая благотворительность должна быть анонимной.

           Желание человека оказать благотворительную помощь и при этом остаться неизвестным- достойно уважение ( он действительно делает это не ради славы, а для того что бы помочь). Но если мы хотим протянуть руку помощи, но и привлечь внимание окружающих и государства к социальным проблемам- решать их анонимно никак не получится.

         Есть точка зрения, что многие сохраняют анонимность, кто хочет признания за свои благие дела, не искренен и корыстен.

Такие люди, конечно же есть, которым нравится получать благодарность за свои деяния и быть хорошими, но мы говорим не о них. А о тех, кто искренно помогает и таких людей большинство.

         Чем больше вы расскажите о нас, тем больше мы сможем помочь остальным!

Умирающий онкологический больной ребёнок, который мечтает увидеть Деда Мороза, от его визита в больничную палату получит заряд жизненных сил и энергии. Подобного рода помощь трудно оказать анонимно. В данном случае здоровье ребёнка важнее всего.

Четвёртый миф: Помогать через фонды нет смысла- если помогать, то напрямую.

Действующие благотворительные фонды и организации создаются не для того, что бы заработать денег и присвоить поступающие средства для себя ( как фиктивные фонды), а для оказания помощи ребёнку.

Поэтому благотворительные организации включаются  процесс, не с корыстной целью поучаствовать для получения денежных потоков, а исключительно исходя из интересов объекта помощи.

         Теперь лично о людях, для которых основной вид деятельности- благотворительный фонд. Когда человек на постоянной основе работает в этой области, то он должен решить вопрос своего дальнейшего существования. В наше время не все могут позволить работать бесплатно. В этой деятельности не должно быть монополии не работающих жён богатых мужей,- ею должен заниматься тот, кто более компетентен.

         Тогда возникает вопрос: где взять деньги? Все затраты покрываются из целевых пожертвований на административные расходы. Ведь по уставу, благотворительный фонд не имеет право тратить на личные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, не более 20% от получаемых средств. Когда речь идёт о целевых взносах, то все средства в 100% объёме доходят к благополучателю.

Другими словами, когда средства внесли на карту на лекарства для тяжёло больного ребёнка, можно не боятся, что 20% пойдут на зарплату или аренду офиса. Эти затраты покрываются из целевых пожертвований и подробно публикуются в ежегодном отчёте.

Если вы приняли решение помочь через фонд, вам нужно доверять!!!

Пятый миф: Если нужно замолить грехи - пожертвуй.

         Совершая добрый поступок. Часто бывает так, что человек вносит свою помощь или средства не для того, что бы помочь, а лишь что бы замолить свои грехи.

А теперь более конкретно. Просто человек из своих жизненных принципов у которого жизнь сложилась более успешно - желает помочь другому. Он рассматривает свою возможность протянуть руку помощи не как долг, а как жизненную удачу.

Шестой миф: Так как государство не справляется со своими прямыми обязанностями, поэтому существует благотворительность в обществе.

          Благотворительная деятельность имеет своё отношение к гражданскому обществу, а не к государству.

Государство не может обеспечить ребёнка редкими медицинскими препаратами при химиотерапии, не может сидеть рядом держа за руку, когда страшно. Но оно может предоставить услуги- врача, медсестры, предоставить палату.

Всё равно в наше время не коммерческие организации вынуждены во многом дублировать работу государства. Ремонтировать крыши в школах, помогать малообеспеченным семьям, оплачивать дорогостоящие лечение.

          Даже, если предположить, что случиться чудо, и что наше государство решит все проблемы, благотворительность всё равно не умрёт.

Седьмой миф: Благотворительность формирует - иждивенство.

          Всё возможно. Но всё зависит от того как поступать. Например, каждый раз, когда посещать детский дом с множеством подарков и конфет, дети к этому привыкнут. И дальнейшее появление, будет ассоциироваться с вопросом: « А, что Вы нам привезли?»

Мудрая система благотворительности совершает основе « научить и помочь»- «не только накормить рыбой, а научиться пользоваться удочкой».

          Это способствует самостоятельности и решения дальнейших проблем.

Это конечно же не все мифы, которые существуют в благотворительных фондах, но если мы общими усилиями сможем повлиять на них - жизнь станет намного легче!